Dukan statt Atkins – so funktioniert die neue Diät der Stars

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Dukan statt Atkins – so funktioniert die neue Diät der Stars

Hollywood hat mit der Dukan-Diät einen neuen Abnehm-Trend entdeckt. Jennifer Lopez, Penelope Cruz und sogar Kate Middleton sollen auf die Diät schwören. Prompt wird die Methode des französischen Arztes Pierre Dukan auch hierzulande beliebt. Wir erklären, was es mit der Trend-Diät auf sich hat und warum Experten skeptisch sind.

Atkins war einmal – die Stars und Sternchen setzen mittlerweile auf Dukan, wenn es ums Abnehmen geht. Internationale Promis wie Jennifer Lopez, Penelope Cruz und Gisele Bündchen haben angeblich mit Hilfe der Trend-Diät abgenommen. Sogar Herzogin Kate soll ihre Baby-Pfunde mit der Dukan-Methode verloren haben. Kein Wunder, dass die Diät auch in Deutschland zum Trend wird. Experten sind jedoch nicht überzeugt. „Abgesehen von den gesundheitlichen Risiken frage ich mich, ob sie Spaß macht. Man ist doch sehr eingeschrankt in der Auswahl der Lebensmittel – und das ist ja oft das Problem: die einseitige Ernährung bei einer Diät“, sagt Psychotherapeutin und Ernährungsexpertin Evelyne Augustin zu spot on news.

Entwickelt wurde die Methode von dem französischen Arzt Pierre Dukan. Seine Bücher sind seit einiger Zeit auch in Deutschland erhältlich. Wer will, kann sich zudem auf der offiziellen Homepage während seiner Diät coachen lassen. Die Eckpfeiler sind ein strukturierter 4-Phasen-Plan und ein Ernährungskonzept, das auf 100 festgelegten Lebensmitteln und vor allem viel Eiweiß basiert. Jede Menge Fisch und Fleisch stehen deswegen auf dem Programm. „Eine proteinreiche Ernährung kann für Menschen mit Nieren- und Gichterkrankung ein Problem darstellen, da eine hohe Eiweißaufnahme die Krankheit verschlimmern kann“, sagt Augustin. Dukan versucht, dem mit Haferkleie entgegenzuwirken, doch „die empfohlenen zwei Esslöffel reichen vermutlich nicht aus“, glaubt die Expertin.

In der ersten Phase, der sogenannten Angriffsphase, sollen mit einer Eiweiß-Blitzdiät die Kilos schmelzen. Protein macht lange satt und verbraucht bei der Verdauung mehr Energie als andere Nährstoffe. Um Verstopfung und Vitaminmangel vorzubeugen, sind geringe Mengen an Haferkleie und Gojibeeren erlaubt. Alkohol und Zucker sind strikt verboten. Wichtig ist zudem eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr, da derart hohe Eiweißmengen auch die Nieren belasten: mindestens zwei Liter Wasser oder ungesüßter Tee täglich sind Pflicht. Nach bis zu zehn Tagen kann man in die Aufbauphase übergehen, während derer man sich täglich wechselnd ausschließlich von Eiweiß oder zuckerarmen Gemüsesorten ernähren darf – plus einer erhöhten Menge Haferkleie.

Wenn das Wunschgewicht erreicht ist, folgt die Stabilisierungsphase. Hierbei wird der Körper langsam an Kohlenhydrate und Naschereien gewöhnt. Ein Tag pro Woche gehört nach wie vor einer Protein-Kost; Haferkleie und Bewegung stehen unverändert auf dem Programm. Zuletzt kommt die Erhaltungsphase, in der man zu einer normalen Ernährung zurückkehrt. Um das Gewicht zu halten, gibt es drei dauerhafte Regeln: ein wöchentlicher Protein-Tag sowie drei Esslöffel Haferkleie und mindestens 20 Minuten Bewegung täglich.

Stars schwören auf die Dukan-Diät; Experten sind allerdings alles andere als begeistert. Auch das französische Institut für Risikobewertung stuft die Diät aufgrund ihrer Einseitigkeit gar als gesundheitsgefährdend ein. Insbesondere Vitamine kämen bei der Diät zu kurz.